Обществознание, 9 класс
Билет № 14
Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом или иными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики. Свобода предпринимательства относится к важнейшим правам человека.
Активы — собственность, используемая для получения дохода. Пассивы, наоборот, требуют затрат на свое содержание. Одно и то же имущество может выступать в роли актива или пассива. Например, жилой дом, сдаваемый в аренду за плату, будет относиться к активам. Тот же дом, при условии, что в нем проживает сам владелец с семьёй, будет требовать расходов на свое содержание, то есть является пассивом. Р. Кийосаки приводил такое простое пояснение: «если завтра вы лишитесь своей работы, то активы вас накормят, а пассивы — вас съедят».
Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности. Размер получаемой прибыли зависит:
Расходы включают в себя:
Предприниматель — человек, организатор, занимающийся предпринимательской деятельностью. В малом бизнесе предприниматель часто является собственником предприятия. Он также может организовать акционерное общество с привлечением чужих капиталов.
Предпринимательство может быть индивидуальным, государственным или коллективным, например, в форме акционерного общества. Правовые отношения участников предпринимательской деятельности регламентируют Конституция, Гражданский кодекс РФ, а также нормы трудового, административного, финансового, земельного, уголовного законодательства и др.
Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Современная наука признает необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности. Оно может быть прямым и косвенным. К прямому регулированию относятся: необходимость государственной регистрации предпринимателей, получение лицензии для некоторых видов деятельности, получение сертификата в случае обязательной сертификации продукции, товаров или услуг. К косвенным методам относится предоставление льготных кредитов, льгот по налогообложению.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые не могут оплатить по своим обязательствам, признаются банкротом. С момента вынесения решения о банкротстве теряет силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а организации в качестве юридического лица.
(Вопрос сформулирован некорректно)
Правовое положение иностранных граждан регулирует Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно статьи 4 данного закона «Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
В предложенной ситуации имеет место дорожно-транспортное происшествие, участники которого обладают определенными правами вне зависимости от гражданства. (Исключение составляют только лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, в частности процессуальные действия в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации — ст. 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
Если все же попытаться дать ответ, кто из них в данной ситуации имеет больше прав, то в более выгодном положении находится пешеход, так как он является пострадавшим. Как правило, пешеход может потребовать возмещения ущерба. Крайне сложно представить, чтобы в такой ситуации водитель потребовал возмещения ущерба (например, за ремонт автомобиля) от сбитого пешехода.
Иностранец, также как гражданин РФ, имеет право на получение квалифицированной юридической помощи и на судебную защиту прав («Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса» — ст. 3 УПК РФ).
Все приведенные подходы в той или иной степени учитываются при выборе профессии. Какие соображения будут оказывать решающее влияние, зависит от привычек, мировоззрения, ближайшего окружения. Приведем несколько возможных аргументов в защиту той или иной позиции.