Обществознание, 9 класс
Билет № 24
Цель — то, что желательно осуществить, финальный результат. Цель — отвечает на вопрос «Чего нужно достигнуть?», а задача — на вопрос «Какими действиями этого можно достигнуть?».
Экономические цели государства:
ликвидация нищеты, повышение благосостояния и качества жизни населения;
обеспечение устойчивых темпов экономического роста;
усиление позиций в мире;
улучшение экологической ситуации.
Функции государства — это основные направления деятельности государства, направленные на реализацию стоящих перед государством задач.
Экономические функции государства:
формирование эффективной экономической политики;
регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики;
создание условий для конкуренции и ограничение естественных монополий;
защита и охрана всех видов собственности;
обеспечение судебной защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц;
помощь беднейшим слоям населения;
регулирование трудовых отношений;
охрана интересов потребителей и контроль за качеством товаров и услуг;
контроль за внешней торговлей, защита экономических интересов страны, сотрудничество в экономической сфере с другими государствами;
регулирование использования природных ресурсов и охрана окружающей среды;
размещение заказов, необходимых для функционирования государства;
сбор информации об экономической ситуации в стране.
В данном задании не требуется разбирать дело по существу, а только обосновать выбор отрасли права.
Основанием для рассмотрения дела в суде будут нормы гражданского права. Они закреплены в Гражданском кодексе РФ и нормативных правовых актах.
В предложенной ситуации гражданка К. заключила договор об оказании услуг. За обучение гражданка К. внесла определенную плату, следовательно, курсы иностранного языка являются предпринимательской деятельностью.
Курсы иностранного языка не выполнили взятые на себя обязательства. Это позволяет гражданке К. требовать возврата части стоимости обучения, а в случае отказа обращаться в суд.
Поскольку занятия не состоялись по уважительной причине (болезни педагога), это может быть признано изменением обстоятельств и будет возвращена не вся сумма.
Есть мнение, что древние греки и римляне считали труд уделом рабов. В этом видят одну из причин упадка этих цивилизаций.
У древнегреческого бога смерти Та́натоса было три друга-спутника: Старость, Болезнь и Труд.
Царь Соломо́н (древний Израиль, 965–928 до н. э.), прославившийся своей мудростью, считал труд основой благополучия: «Доко́ле ты, ленивец, будешь спать?… Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.»1
Притом он утверждал, что не богатство, а труд приносит человеку счастье: «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей…»2
Русские пословицы о труде:
Без труда не вынешь рыбку из пруда.
Делу время, потехе час.
Лев Толстой приводит народную мудрость: «если один человек живет не работая, то где-нибудь какой-нибудь человек от этого умирает с голоду.»3
Толстой считал физический труд важнейшим условием духовного развития личности. Будучи графом, владельцем имения, Толстой выходил с крестьянами на полевые работы.
Еще один «властитель дум» русского общества, Николай Гаврилович Чернышевский, в своем романе «Что делать» утверждал, что спортивные упражнения совершенствуют мускулатуру, но выработать настоящую силу позволяет только физический труд. Современная наука также подчеркивает важную роль для здоровья физической работы на свежем воздухе.
Подводим итог: работа — важнейшее условие достатка и душевного покоя. Безделье, праздность, жизнь за чужой счет развращают человека, не позволяют ему расти духовно. Но не нужно и впадать в крайность, чтобы труд подчинял себе человека, становился единственным интересом в жизни.
Вспоминается рассказ в газете, как мать выбивалась из сил, воспитывая дочь, работала уборщицей без отдыха ради ее обеспечения, а дочь выросла моральным уродом. Этот случай заставляет задуматься, что одна лишь работа не дает всего необходимого. Чтобы воспитать ребенка полноценной личностью, нужно самому работать над своим развитием.
Важно уделять достаточно времени отдыху, общению, искусству, повышению своего образования, помогать окружающим. Только в этом случае человек будет гармонично развитой личностью.