Обществознание, 9 класс
Билет № 16
В Российской Федерации принято разделять органы власти на федеральные и региональные (органы власти субъектов федерации).
Федеральные органы власти:
Главой государства является Президент России, избираемый всенародным голосованием сроком на 6 лет. Президент руководит внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Государственной думы Председателя правительства, принимает решение об отставке Правительства.
Президент РФ не относится ни к одной из трех ветвей государственной власти. Выполняя задачи, возложенные на него Конституцией, Президент обеспечивает согласование различных ветвей власти, что позволяет бесперебойно работать всему государственному механизму.
Федеральное Собрание РФ — парламент Российской Федерации — является законодательным органом. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Совет Федерации формируется из представителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации, что позволяет учитывать интересы регионов. В Государственной Думе через депутатов представлены все граждане Российской Федерации.
Федеральное собрание является также представительным органом Российской Федерации. Таким образом оно соединяет в себе функции общенационального представительного и законодательного органа.
Правительство Российской Федерации является высшим органом исполнительной власти. Возглавляет его Председатель Правительства. В состав правительства также входят заместитель Председателя Правительства, федеральные министры.
Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Судебная власть:
1. Конституционный Суд Российской Федерации, а также конституционные в республиках в составе Российской Федерации (и уставные в других субъектах Российской Федерации) суды составляют ветвь судебной власти, которая является органом конституционного контроля.
2. Суды общей юрисдикции являются второй ветвью судебной власти. Они осуществляют уголовное, гражданское, административное и иные виды судопроизводства. Возглавляет их Верховный Суд РФ. Судами среднего звена являются суды субъектов Федерации. Районные суды рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции. В судебную систему субъектов федерации входят также мировые судьи.
3. Арбитражные суды рассматривают экономические споры (о заключении и прекращении договоров, о признании права собственности, о банкротстве и т. п) между юридическими лицами (и индивидуальными предпринимателями).
Высший арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ.
В регионах законодательная власть представлена законодательными собраниями (парламентами).
Органы исполнительной власти субъектов РФ входят в единую систему исполнительной власти РФ наряду с федеральными органами исполнительной власти. Они подчиняются федеральному Президенту и федеральному Правительству по предметам ведения РФ и совместного ведения Федерации и ее субъектов. По предметам исключительного ведения субъекта Федерации ими создаются органы исполнительной власти специальной компетенции, которые подчиняются исключительно главе исполнительной власти субъекта Федерации.
Факты:
Личное авторское мнение:
Макаренко возмущает, в первую очередь, именно двуличие, т. е. что человек скрывает свое истинное лицо, и безобразничает тогда, когда никто не видит.
Черты личности воспитанников: здоровое чувство коллективизма, непримиримость к неряшливости (Макаренко уверен, что нагрязнили, когда никто не видел), привычка к самообслуживанию и порядку (натирали полы ежедневно), знание этики и красоты (чтобы плюнуть на них, надо иметь о них представление).
Макаренко принимал всё происходящее как личное, близко к сердцу. В книге «Педагогическая поэма» он признается, что пытался застрелиться, когда один из воспитанников подвел всю колонию (грабил на дороге). Макаренко че́стен и требует этого от окружающих. Для него неприемлемы хулиганство, воровство и двуличность. Он не любит красивых слов на людях, а требует подтверждать слова де́лом. Он уважает своих воспитанников (требует с них со всей строгостью, следовательно, считает их способными выполнить эти требования), заботится об их уюте, считает этику и красоту важными для полноценной жизни вчерашних беспризорников и правонарушителей.
Современный подход к предпринимательству отличает, в первую очередь, ма́ркетинг — производство не тех товаров и услуг, которые удобно производить предпринимателю, а тех, которые будут востребованы на рынке. Ориентация не на производство и сбыт какого-то товара, а на удовлетворение потребностей потребителя, решение его проблем.
Например, при традиционном подходе, можно пытаться усовершенствовать мышеловку. Ма́ркетинговый подход выделяет задачу — избавиться от мышей, при этом люди, возможно, более склонны использовать какие-то другие средства, а не усовершенствованную мышеловку.
При этом очень важно изучить потенциальный рынок сбыта товаров и услуг:
Первые два фактора можно оценить только в конкретном случае. Если востребованность услуги высокая, а конкуренция отсутствует, возможно, есть шанс заработать. Если спрос низкий или есть конкуренция, новое дело поначалу будет бесприбыльным и не поможет заработать на поездку в каникулы.
Слабые стороны предложенных вариантов заработка:
Открытие фотосалона требует больших вложений средств (аппаратура, мебель), которые нужно будет сначала окупить.
Прокат видеофильмов может вызвать проблемы с законом из-за нарушения авторских прав. Покупка лицензий — очень затратное дело.
Доставка пиццы возможна только при условии доверия к «фирме», что потребует огромных средств на рекламу и времени на раскрутку.
Все три этих дела потребуют оформления массы документов, на что потребуются время и деньги.
Кукольный театр может принести доход только при наличии способностей актеров и постановщиков.
Изготовление рамок для картин может принести доход при условии наличия сбыта (например, стало известно об открытии новой художественной школы и возникшем спросе) и некоторой квалификации.
Без намерения развивать дело на перспективу быстрый заработок может принести изготовление рамок или кукольный театр — при наличии интересной идеи, пьесы, одного-двух ведущих актеров, способных «зажечь» толпу и реквизита (или возможности его изготовить).
При этом будет реализована потребность зрителей в живом эмоциональном общении (маркетинговый подход)
Более надежно — устроиться на временную работу с гарантированным заработком.