Обществознание, 9 класс
Билет № 30
Государственный строй — система государственного устройства.
Государственный строй — система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в государстве, которая устанавливается основными законами (Конституцией, декларациями о независимости и т. д.), а также структура государства, обусловленная социально-экономическим развитием общества и соотношением политических сил в стране.
Глава 1 Конституции «Основы конституционного строя» характеризует государственный строй России следующим образом:
Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Для более полного ответа на этот вопрос можно использовать имеющиеся знания по билетам 7, 8, 11, 16.
Россия — демократическое государство. Провозглашаются народовластие, идеологическое и политическое многообразие, обеспечение местного самоуправления.
Россия — правовое государство. Обеспечивается верховенство закона, последовательно проводится принцип разделения властей, а также признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.
Россия — федеративное государство. Оно состоит из равноправных субъектов Федерации — республик, краев, областей, городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург, с 2014 года — Севастополь), автономной области и автономных округов.
Россия — государство с республиканской формой правления. Это означает, что граждане, согласно Конституции, имеют право участвовать в ыборах Федерального Собрания.
Россию можно охарактеризовать как республику с сильной президентской властью. Президент России юридически обладает полномочиями главы государства, а фактически — и главы исполнительной власти. Но России присущи и некоторые черты парламентской республики, например, наличие Председателя Правительства, назначение которого происходит с согласия Государственной Думы.
Человек, его права и свободы — высшая ценность (статья 2). Это одна из фундаментальных основ конституционного строя России. Специальные государственные учреждения, которые должны обеспечивать охрану прав и свобод — это суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры и институт Уполномоченного по правам человека.
Россия — суверенное государство. Суверенитет предполагает независимость государства в области международных отношений и верховенство его решений в делах внутренних. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России признается ее многонациональный народ.
Суверенитет России был закреплен в Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», принятой 12 июня 1990 г. первым Съездом народных депутатов РСФСР.
Россия — социальное государство. Особое значение имеет государственная помощь малообеспеченным слоям населения.
Статья 8 Конституции гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Россия — светское государство. Отделение церкви от государства проявляется, например, в государственной регистрации актов гражданского состояния, в отсутствии у государственных служащих обязанностей исповедовать определенную религию.
Повышенные требования к росту квалификации можно рассматривать как черту, свидетельствующую о формировании постиндустриального общества в результате научно-технической революции.
Постиндустриальное общество основано на
Лучшие специалисты в наши дни должны часто обновлять свои знания по ряду причин:
Поскольку задание дано всему классу, правильнее будет распределить работу между одноклассниками. Можно взять за основу следующий план:
Какие страницы включить в журнал — нужно иметь представление об основных проблемах вашего региона. Назовите 3–4, которые у всех на слуху. Довольно распространены проблемы старения населения, износа оборудования на предприятиях, роста цен на энергоносители, проблемы с конкурентоспособностью и сбытом продукции, нехватки квалифицированных рабочих-станочников, нехватки средств для социальных программ из-за низкой доходности предприятий-налогоплательщиков, нехватки мест в детских садах, что затрудняет выход на работу для молодых мам.