Обществознание, 9 класс
Билет № 28
Ближайшее окружение человека включает семью, трудовую, учебную и другие группы. Малая группа представляет собой небольшое объединение людей — от 2–3 (например, семья) до 20–30 (например, школьный класс), занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Такие малые группы представляют собой элементарную ячейку общества, именно в них человек проводит большую часть своей жизни.
Для участников малой группы характерны общие цели, задачи деятельности, психологические и поведенческие особенности.
По признаку совместной деятельности выделяют виды малых групп: производственные, семейные, учебные, спортивные и т. д.
Группы делятся на формальные (официальные) и неформальные (неофициальные). Формальные группы создаются и существуют в рамках официальных организаций (например, школьный класс, футбольный клуб). Неформальные группы возникают на основе личных интересов их участников: самодеятельный музыкальный коллектив и т. д.
Группа оказывает большое влияние на психологию и поведение человека. При этом основное воздействие оказывается на подсознание, которое будет оказывать достаточно большое влияние на сознание. Особенно это бывает ярко выражено в неадекватном, полубессознательном состоянии (например, в состоянии алкогольного опьянения), когда действиями руководит в большей степени не сознание, а подсознание. И в данном случае будет иметь решающее значение среда, в которой человек живет, а также та социальная среда, где он родился и воспитывался.
Положительное воздействие:
Помимо положительного воздействия группа может оказать и отрицательное влияние на человека. Например, когда цели группы достигаются за счет ущемления интересов отдельных ее членов или в ущерб интересам всего общества. В психологии это называют групповым эгоизмом.
Ярким примером такого отрицательного воздействия является групповая этика, когда члены какого-нибудь клуба позволяют себе презрительно относиться к тем, кто не входит в их общество, и т. п.
Иногда мнение группы может сдерживать развитие личности, входящей в ее состав. Существуют несколько способов реагирования человека на давление группы:
Охрана прав и свобод личности предусмотрена несколькими кодексами в зависимости от степени общественной опасности посягательств.
Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу. За административные правонарушения к ответственности привлекается как физическое лицо, достигшее 16 лет, так и организация, ответственность предусмотрена в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Основной формой такого наказания является штраф, а также лишение права управления транспортным средством и др.
Например, нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ст.5.1 КоАП).
Уголовный кодекс РФ ориентирован на охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан от преступных посягательств.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, подписан Президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года.
В уголовном кодексе выделяются Общая и Особенная часть. Общая часть включает нормы, в которых закрепляются основные принципы и другие общие положения уголовного права: понятия и определения, перечень видов наказаний и т. д.
Особенная часть включает нормы, содержащие описание конкретных преступных деяний и устанавливающие конкретные меры наказания за них.
В отличие от прежних Уголовных кодексов, ставивших на первое место защиту государственных интересов, Особенная часть УК начинается с раздела о преступлениях против личности. В раздел VII «Преступления против личности» Особенной части Уголовного кодекса РФ входят следующие главы: гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья», гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», гл. 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», гл. 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», гл. 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних».
Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (без отягчающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на срок до восьми лет (ст.111 УК РФ).
Чтобы принять решение, куда вкладывать деньги, нужно осознавать цели вложения и на какой срок вкладываются средства.
В развитых странах наиболее перспективным считается вкладывать деньги в недвижимость (в нашем примере — в земельный участок). В России этот вариант не столь привлекателен по ряду причин:
Открыть счет в банке имеет смысл, если деньги нужно вложить на сравнительно небольшой срок или они могут срочно понадобиться. Это вложение в России также является рискованным — за последние годы известно немало случаев невозврата денег вкладчикам. Не стоит гнаться за высокими процентами — высокие проценты связаны с рискованностью вложений.
Следует помнить, что проценты по вкладам не компенсируют имеющуюся реальную инфляцию, т. е. вклад будет с каждым годом обесцениваться.
Если рассматривать покупку новой мебели как вложение денег, то это могут делать только специалисты в данной области, которые способны предвидеть модные тенденции и возможность продажи мебели в дальнейшем. Эта мебель должна храниться в чехлах (или упаковке) или использоваться очень бережно.
Следует помнить несколько универсальных правил обращения с деньгами: