Обществознание, 9 класс
Билет № 5
Наука — система знаний о законах природы, общества и мышления.
По объекту изучения науки делятся на естественные (биология, физика), гуманитарные и общественные (литература, история, право), технические (информатика).
Философия изучает наиболее общие законы природы, общества и мышления.
Математика иногда характеризуется как точная наука, математические методы широко используются остальными науками.
Ряд научных дисциплин относят к экспериментальным — в их основе лежит эксперимент. Достоверными признаются только те факты, которые могут быть подтверждены опытным путём. Сюда относятся физика, химия и т. п.
Распространенной ошибкой является применение критериев экспериментальных наук ко всем прочим. Так, в учебнике биологии нередко можно встретить утверждение, что теория креационизма (сотворения мира) не может быть проверена экспериментально и на этом основании не может считаться научной. Мы не выступаем в защиту креационизма, но данный аргумент совершенно неуместен при обсуждении философских теорий и свидетельствует об узости подхода авторов-биологов.
Целью науки является описание, объяснение окружающего мира и предсказание (прогнозирование).
Важным критерием истинности научных теорий является практика, то есть применение их в производственной деятельности человека (также в политике и пр.).
Характерной чертой современного научного познания является как дифференциация — разделение, возникновение новых наук (например, на базе биологии возникли зоология, ботаника и т. д.), так и интеграция — возникновение новой дисциплины на «стыке» двух или нескольких наук и использующей их подходы (зоогеография, физическая химия).
Функции науки:
При вынесении решения по данному делу суд будет опираться на статьи Гражданского кодекса РФ, регулирующего имущественные отношения в обществе.
Суд будет выносить решение после тщательного изучения следующих обстоятельств дела:
Владелец магазина убедился в наличии паспорта у несовершеннолетнего, следовательно гражданину П. исполнилось 14 лет и он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими доходами, авторскими правами, вносить вклады в банк. Остальные сделки несовершеннолетние до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26).
К мелким бытовым сделкам относятся сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей, исполняются обычно при их заключении и незначительны по сумме. Дорогая ваза, скорее всего, не будет признана объектом мелкой бытовой сделки.
Несовершеннолетний приобретает полную дееспособность (и имеет полное право распоряжаться своим имуществом) в случае вступления в брак в соответствии с законодательством.
Также данный подросток, если ему исполнилось 16 лет, мог быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Если гражданин П. состоит в браке или был ранее объявлен полностью дееспособным, суд оставит сделку без изменений.
Если суд вынесет решение о признании сделки недействительной, каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить все полученное в натуре — возместить ее стоимость в деньгах.
Владелец магазина (дееспособная сторона) будет обязан, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, так как он знал или должен был знать о недееспособности другой стороны (ст. 175, 171).
Поскольку вопрос описывает не общий случай, а с Вашим непосредственным участием, то и будем исходить из того, что Вам предложили вступить в никому не известную организацию.
В данном случае обычно следует отказ — вступают в организацию, которая известна с привлекательной стороны и хорошо себя зарекомендовала. Вступать в организацию, которая ничего не делает, поэтому не известна, а пытается наращивать численность за счет привлечения новых людей в свои ряды, не только бессмысленно, но и опасно — их будущие действия могут быть никак не связаны с названием, а иметь криминальный или политический уклон.
Если же Вы по каким-то причинам хотите участвовать в деятельности этой организации, следует выяснить: